Südafrikaner Swanepol gewinnt Moto-Cross-DM-Lauf - Bürgermeisterpokal an Fiebing von der Insel Rügen

Prisannewitz: Zum Glück hielt das Wetter beim Moto-Cross-Rennen mit Fahrern aus 10 Nationen vor 2.000 Zuschauern auf der Prisannewitzer Rennbahn “Drei Eichen“, denn die starken Regenfälle am Sonnabend waren schon besorgniserregend. In den Hauptläufen um Punkte für die deutsche Meisterschaft in der 125 ccm-Klasse lieferten sich die zuvor nach zwei Wertungsläufen in Führung liegenden Dennis Schröter aus Crinitz in Brandenburg und der Südafrikaner Gareth Swanepol in beiden Läufen spannende Positionskämpfe. „Ich bin froh, dass ich nach meinem Tagessieg sechs Punkte Vorsprung auf Dennis herausholen konnte, denn zum Schluss wurden auch mir auf der guten aber schwer zu befahrenden Bahn die Arme lang,“ sagte der 20-jährige Swanepol bei der Siegerehrung, der seine Ehrenpreise gleich an seine tags zuvor aus Südafrika angereiste Freundin weiter reichte. „Ich war heute auch kräftemäßig ganz schön geschlaucht, aber die Meisterschaft habe ich noch aufgegeben und werde bereits bei nächsten Lauf am 10. August auf der Insel Rügen wieder angreifen,“ versprach Schröter seinen Fans. Nach zwei ausgeglichenen Läufen belegte der Franzose Mike Luxenburger den dritten Platz vor dem Niederländer Mart de Jong und Manuel Chittaro aus Schliersee. Bester Crosser aus Mecklenburg-Vorpommern wurde der Demminer Mathias Linke auf Platz 25. „Es wurde hier deutlich, dass ich im Training weiter zulegen muss, um vorne mitzufahren,“ erkannte der 19-Jährige. Mit seinem 28. Platz erfüllte der noch 14-jährige Lucas Millich in dem Starterfeld mit 40 Fahrern voll die Erwartungen. „Ich wollte zunächst überhaupt dabei sein und schon mal die Atmosphäre kennen lernen, um dann in der nächsten Saison in die Punkteränge hinein zu fahren,“ sagte Lucas erschöpft nach dem Rennen, den die beiden Läufe über jeweils 30 Minuten plus zwei Runden alles abverlangten. Den Pokal der Gemeinde Prisannewitz holte sich bereits zum dritten Mal der Rüganer Karsten Fiebing. Dabei musste sich er sich im zweiten Lauf mächtig strecken, denn im ersten Lauf lag der Prenzlauer Stefan Ermlich vorn. „Ich bin immer noch etwas nach meiner Knieverletzung gehandicapt und will im nächsten Jahr auch wieder in der DM angreifen,“ stellt sich der 28-jährige Fiebing ein neues Ziel. Im Kampf um den dritten Platz konnte  Hardy Schadenberg aus Magdeburg, den Finsterwalder Ronny Herlitschke knapp bezwingen. Pech hatte Michael Raub vom „Pollack-Team“, der im zweiten Wertungslauf beim Überholvorgang stürzte und somit seine Chancen auf dem Siegerpodest einbüßte.

In den Wertungsläufen um Punkte für den ADMV-Pokal in der 85 ccm-Klasse gab es durch Steffen Wendorf und Julian Cekici einen Grevesmühlener Dopelsieg vor dem weiter in der Gesamtwertung führenden Falko Karbautzki von der Insel Rügen. „Ich habe mir heute meinen obligatorischen Sturz bereits im Training geleistet und da konnte nichts mehr schief gehen,“ sagte der Sieger nach dem Rennen bei der Ehrung.