070729Spannung bis zum letzten Meter beim Prisannewitzer Moto-Cross
Flurstedter Daniel Siegl gewinnt DM-Lauf- Steffi Laier bei den Ladys überlegen

Prisannewitz: Den 2.000 Besuchern des internationalen Moto-Cross-Rennen auf der Rennbahn „Drei Eichen“ in Prisannewitz wurde bei optimalen Wetter- und Bahnbedingungen spannender Sport bis auf den letzten Meter geboten. Speziell die Wertungsläufe um die international offene deutsche Meisterschaft in der 125 ccm-Klasse hatten es in sich. Den ersten Lauf gewann der weiter in der Gesamtwertung führende Franzose Florent Richier vor Daniel Siegl. Im zweiten Wertungslauf drehte der Flurstedter den Spieß um und gewann diesen und somit die Tageswertung vor dem Franzosen. „Ich merkte bereits ich ersten Lauf, dass ich Florent heute packen kann und nach dem Sieg am heutigen Tag will ich es auch bei den nächsten Läufen am Sonntag auf der Insel Rügen wissen,“ sagte der 26-Jährige bei der Siegerehrung. Mit 65 Bewerbern aus 13 Nationen war die DM-Klasse ausgezeichnet besetzt und nach den heiss umkämpften Pflichttrainingsläufen gab es nur für die besten 40 Startplätze in den beiden Wertungsläufen. Bester Crosser aus Mecklenburg-Vorpommern war der für die Gastgeber startende Rüganer Falko Karbautzki auf dem 25. Platz. Viel Freude hatten die Zuschauer mit den Wertungsläufen der Damen um den Ladys-Cup. Hier gab es zwar den klaren Sieg von der weiterhin klar in der Gesamtwertung vorne liegenden Steffi Laier aus Dielheim, aber danach waren die Plätze heiß umkämpft. Punktgleich belegte Larissa Papenmeier aus Bünde und die Zeitzerin Maria Franke die nächsten Plätze. Besonders umjubelt wurde die Leistung von Jenny Seidenberg, die für den gastgebenden MC Prisannewitz startete. Jenny ging mit einer Knieverletzung gehandicapt ins Rennen, konnte aber dennoch nach hartem Kampf die Niederländerin Mariane Veentra auf den fünften Platz verweisen. „Es war zwar zeitweise ein sehr harter Zweikampf mit Maria, aber als wir uns nach dem Rennen die Hand gaben, war alles wieder vergessen,“ sagte die 19-jährige Jenny nach dem Rennen, die sich in der Gesamtwertung auf den fünften Platz verbesserte. Die Fahrer der Quad-Klasse mit ihren Wertungsläufen um den deutschen Pokal komplettierten den Renntag. Hier büsste der Niederländer Ingo ten Vrengelar durch seinen fünften Platz in der Tageswertung einige Punkte seiner Gesamtführung ein. Sein Landsmann Joe Maessen, der die von Werner Pollack maßgeblich präparierte Strecke ausdrücklich lobte gewann überlegen beide Läufe und verwies Stefan Schreiber aus Winnenden sowie Max Freund aus Schlüchtern bei 20 Bewerbern auf die Plätze.