Haffpokal an Fiebing – Skoppek verteidigt 125 ccm Landesmeister - Schmidt vorzeitig Meister in 65 ccm-Klasse

Ueckermünde: Vor 1.800 Zuschauern war das 39. Ueckermünder Moto-Cross-Rennen eine Klasseveranstaltung mit einem hohen Spannungsgehalt. Lange Zeit hielt der Ueckermünder Michael Dittmann die Vergabe des Haffpokales in der offenen Klasse offen, aber letztlich musste er die Überlegenheit des Rüganers Karsten Fiebing akzeptieren, der in beiden Wertungsläufen vorne lag. „Jetzt hoffe ich, dass in den letzten beiden DM-Läufen der Saison auch noch punkten kann schaut Fiebing bereits voraus. „Natürlich hätte ich gerne den Pokal geholt, aber nach den vierten Plätzen in den Vorjahren, war das heute schon eine deutliche Steigerung,“ sagte Dittmann bei der Siegerehrung.

Nach Andre Schubert belegte Torsten Wolff aus Fürstlich Drehna den vierten Platz. „Ich habe heute vor Frust und Anstrengung wohl drei Kilo verloren, denn zunächst ging meine Maschine im Training kaputt und dann lief im Rennen auch nicht alles nach Plan,“ sagte Wolff den Fans, um sich dann noch für die sportliche Fairnis  der Konkurrenz zu bedanken: „Zunächst bekam ich die Reservemaschine eines Neubrandenburger Fans zur Verfügung und dann schraubte auch noch der Schweriner Yamaha-Mann Dirk Burmeister zur Unterstützung an meiner Honda.“

Noch an Spannung überboten wurde der Pokallauf durch den abschließende Wertungslauf um die Landesmeisterschaft in der 125 ccm-Klasse (das für den 24. August in Bresegard geplante Rennen wurde durch den Veranstalter abgesagt). Der Burg Stargarder Marko Lück unternahm alles, um die fünf Punkte Vorsprung vom Titelverteidiger Guido Skoppek vom MC Mecklenburg Strelitz noch abzubauen. Zunächst lief es für Lück prächtig, denn er knüpfte Skoppek im ersten Lauf zwei Punkte ab und hatten den Titel im zweiten Lauf schon sicher, als er kurz vor Rennschluss in Führung lag, aber dann zog der Demminer Mathias Linke vorbei und Skoppek hatte das Glück des Tüchtigen, um mit einem Punkt Vorsprung in der Gesamtwertung erneut Titelträger zu werden. „Schade, ich hatte den Titel schon sicher, aber ein dummer Fehler und Mathias Linke war vorbei,“ haderte Lück mit dem Schicksal. „Es war für mich ein hartes Stück Arbeit, denn die Jugend ist mächtig auf dem Vormarsch,“ sagte der sichtlich geschaffte alte und neue Meister glücklich nach dem Rennen. Pech hatte Lukas Millich vom MC Prisannewitz, einen Tag nach seinem 15. Geburtstag, denn lange Zeit sah er wie der sichere Tagessieger in dieser Klasse aus, aber in der vorletzten Runde fiel er nach einem Fehler bis auf den 15. Platz zurück.

In der 65 ccm-Klasse zog Hannes Schmidt vom MC Lübtheen ungefährdet seine Bahn und konnte sich nach zwei erneuten Laufsiegen, bereits am vorletzten Wertungstag mit großen Vorsprung den Meistertitel sichern. Er verwies Arnold Kienbaum aus Sandförde und den zweiten Lübtheener Nick Roggmann auf die Plätze. Viel Beifall erhielt Laura Frick aus Schwerin für ihren vierten Platz, denn die 11-Jährige startete erstmals nach ihrem Handbruch wieder und ließ gleich zehn junge Männer hinter sich.